汽车频道 > 购车_买车网 > 佛山汽车网_佛山车市,佛山汽车报价 > 佛山交通新闻

黄标车“死穴”被点 商用车市“活路”宽

2013年11月05日09:36
来源:大洋网-广州日报 作者:王鹏

  “一辆排放标准为国零的黄标车,尾气排放与28辆国四标准汽车相当”,为了控制尾气排放,佛山近年来不断对黄标车的限行禁行范围加码,并制订了黄标车提前报废奖励标准。但实际效果并不尽如人意。其中,很难一直保持对违禁上路黄标车的执法处罚力度是重要原因之一。日前,来自佛山交警的消息称,“黄标车抓拍系统即将在全市各区推广,黄标车‘闯禁’被抓拍将处以200元罚款并记3分”。业内有观点认为,对黄标车“闯禁”全面实行电子抓拍并执罚,无异于点中了其“死穴”,此举将有助加快黄标车的淘汰,客观上会对车市特别是前期一直处于低迷状态的商用车市场起到一定促进作用。

  抓拍“闯禁”五区推广 黄标车渐无路可走

  今年10月,在佛山大气污染防治现场会上,市长刘悦伦称,“宁愿牺牲一点经济发展速度,也要把空气污染指标搞下来。”在参观了顺德交警现场演示的黄标车抓拍系统后,刘悦伦提出,这样的处罚有很大威慑力,要加快推进应用,“空气质量等不起,特别是禅城和南海,没有抓拍系统不行。”

  在实施电子抓拍以前,五区主要通过现场执法来监督黄标车,但保持长期高力度的执法需花费大量的时间与精力。顺德的数据显示,抓拍实行半年已有超2000名车主被罚;今年9月15日开始,高明也在中心城区一些路段设置了电子眼抓拍黄标车;本月起,南海也将在限行区内开展黄标车抓拍。交警方面表示,黄标车抓拍系统即将在各区推广。

  禁行区域有电子抓拍,黄标车还有哪些路可走?从目前逐步扩大的限行区域看,给予黄标车行驶的空间已越来越窄。

  今年,佛山限制高污染(高排放)汽车通行已进入第四阶段,每日6时~22时禁止未持有绿色环保检验合格标志的汽车在佛山一环东线-海八路-佛山大道-佛山水道-东平水道-佛山大道-三乐路-荷岳路围闭的区域内通行。各区中心城区也进行限行。明年进入第五阶段,禅桂新限行区域将全天24小时禁止无绿标车通行;后年进入第六阶段,无绿标车将不得在佛山范围内通行,唯一允许行驶的道路仅有高速公路、佛山一环、国道。

  有司机私下表示,一旦开始电子抓拍和处罚,黄标车就真的得另想出路了。

  影响:黄标车加速淘汰将撬动商用车市场

  电子抓拍和动真格处罚将加速黄标车淘汰,客观上有利于汽车销售。其中,由于黄标车主要集中在货车、客车等非营运车辆当中,因此此轮的利好主要触动的将是商用车市场。

  商用车市场全国各地的情况类似,经历了前两年的低迷,今年情况稍有回暖。佛山相关经销商介绍,能够加速黄标车的淘汰,肯定会给本地商用车市场带来商机。虽然具体将带来多少新车增量暂难估计,但应该有两方面的增量,一是现有本地注册登记的黄标车淘汰后需要补充的增量,而本地注册的黄标车目前就有超过10万辆,其中大部分是商用车;二是目前行驶在佛山的外地黄标车也占有不小比例,今后相关物流企业、个体单位可能也要补充该部分车的数量,不管是否在佛山购买和注册登记,但估计数量都不会很少。

  对于目前仍然低迷的二手商用车交易而言,黄标车加速淘汰的增量可能对其撬动的力度并不大。主要是佛山的提前淘汰补贴标准已经接近目前黄标车在二手车市场的价格,而且黄标车市内难以转让,各地的“限黄”也给黄标车转出去增添了难度、收紧了口子。

  出路:提前淘汰或二手转让

  此前,因为限行区域没有实时监控,黄标车仍有空可钻,不少黄标车车主对黄标车提前淘汰或进入二手市场都不是很感冒。但电子抓拍和执法动真格后,只能在限行区域之外绕圈圈的黄标车使用价值就会大减。让一辆使用价值大减的车辆烂在手里直到报废还是交易出手或领取提前淘汰补贴,相信车主都会有精明的选择。

  对此,二手车商张强建议,目前黄标车在二手车市场的价值已经大减,今后还会加速下跌。如果车主确实觉得车辆已经没什么使用价值,尽早进入二手车市场交易会是一个不错选择。“尽管佛山现在有提前淘汰补贴,但相比二手车市场交易价格,部分车辆还是有一定差异。”一旦未来各地继续加大对黄标车转入转出的限制,本地黄标车想作为二手车转卖到他地的路也可能被堵死,可能就只剩下报废一条路。据介绍,由于佛山的提前淘汰补贴特别是小轿车提前报废的补贴,仅根据排量而非品牌进行补贴,中高档车及豪车品牌提前报废就显得较为吃亏,选择二手交易可能会更有着数。

  全市黄标车保有量仍超15万辆

  2012年7月,佛山启动了对黄标车提前淘汰的补贴,但补贴执行1年多时间,真正淘汰下来的黄标车仍然有限。警方数据显示:截至今年10月23日,全市黄标车保有量为158801辆。今年已淘汰20296辆,淘汰率为9.88%。历年来已经淘汰黄标车46800辆,淘汰率为22.76%。截至目前,黄标车淘汰率仍远低于年度淘汰率20%的目标。

(责任编辑:东丹)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布