汽车频道 > 购车_买车网 > 佛山汽车网_佛山车市,佛山汽车报价 > 佛山交通新闻

佛山本地车主放心 一环免费不与年票挂钩

2013年12月05日11:42
来源:大洋网-广州日报 作者:无
 

  副市长许国率相关局长上线

  本报讯 (记者邓柱峰)上周五,佛山市副市长许国上线就城市升级、城市管理、环境保护、交通、水务等工作与网民互动交流,在短短一个多小时的访谈过程中,共收到超过1300条问题、意见及建议,现场回答网友问题16个,引来约120万网友围观。因问题涉及领域较多,许国还带上了住建、规划、环保等部门负责人共同解答问题。

  记者了解到,网友提出的问题基本都是近期热点,包括佛山新城与乐从整合问题、一环改造收费问题、空气污染问题等。其中,许国透露,新城整合上,重点是让佛山新城扩大,但是整合过程中有些具体细节问题需要再完善。另外,一环高速化后,会对本地车免费,且不与年票挂钩。

  许国妙谈五区与一环

  “一个家庭,父亲有五个儿子。为了使这个家庭更加和睦,借钱买了一部新车。车购入多年后,旧了,每年要耗油,成本怎么算?邻居们经常来免费坐车,车在某种程度上是不堪重负的。一环高速化,就是将这个车变成了公交车,五兄弟全部继续免票乘坐,但对来搭车的邻居们就要收钱了,主要是用于解决油费的问题,还有维修保养的问题。”

  提问:一环高速化年票会否升价?

  访谈过程中,佛山一环高速化改造的话题是许国等人谈得最多也是佛山市民最关心的话题。而许国也首度向媒体及公众透露,一环高速化改造后本地车免费不与年票挂钩。

  网友“lin_yaya”提问:佛山一环高速化改造后将对外地车收费,而佛山本地车购买年票后可享免费,想请问一下高速之后年票会不会升价啊?外地车购买佛山年票能否免费通行?公路出入口的设置有没有考虑周边市民出行的方便呢?

  对此,许国坦言一早料到网友会问这个问题,他准备了充分的回应。“一环的高速化改造工作,是我来佛山工作两年以来一直在重点考虑和要突出抓好的一项工作。应该说一环高速化改造的必要性,交通部门从理论到实际都进行了长期的研究。”

  回应:佛山车免费不与年票挂钩

  许国回应说,趁一环高速化改造的机会,市里面也定下了几条改造的原则,分别是:1.让市场在资源配置中起决定性作用;2.最大程度便民的原则; 3.运用最新的科技,通过电子收费的手段来解决便民问题。

  随后,他具体谈到两个最新的可公开的具体对策。“第一,一环高速化后对佛山市民免费,不与年票挂钩;第二,如何对佛山的车辆进行自动的电子识别,这是科技手段可以解决的。”之所以不与年票挂钩,他说这是与广东省年票政策规定有关,“政策的要求是非常严格的,因此一环免费不与年票挂钩,这是肯定的。”

  佛山新城与乐从整合

  有些问题已经明确了

  许国说:“主要是从佛山新城发展的新高度看待佛山新城体制的转变,重点是佛山新城的扩大,这是主要的意义。”

  许国称,整合当中也有一些体制方面的内容,市委、市政府正在研究。“有些问题已经明确了,具体细节的问题,接下来再完善。”

  高明新机场

  现在说为时尚早

  许国表示,机场建设是一个难度非常大的工作。“某种程度上,比一环的高速化改造,比佛山地铁二、三号线建设的难度都要大,程序都要复杂,而且是很漫长的工作。可以说机场的规划选址至少需要五年以上的时间,现在说高明新机场还为时尚早。”

  佛山新港

  2017年搬迁 东平河北岸建30公里景观带

  最后,网友比较关心佛山新港的搬迁问题。许国表示,佛山禅城两个口岸码头搬迁的问题,在城市升级过程中是非常重要的项目。“现在佛山新港的搬迁已开始实施了,而且在高明开始征地了。对于港口的搬迁,我们采取综合推进的措施,成立了专职小组。新港的搬迁,按照时间的节点,最终在2017年完成。随着两个口岸码头搬迁的完成,将来佛山新城的对面,也就是东平河的北面要建一条类似于佛山新城一样的200到300米宽的滨江景观带,长达30公里左右,给市民一个非常好的生态环境。”

(责任编辑:宋晓敏)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布