汽车频道 > 购车_买车网 > 佛山汽车网_佛山车市,佛山汽车报价 > 佛山交通新闻

广明高速延长线27日通车 跑全程交费10元

2013年12月27日12:18
来源:搜狐汽车佛山站 作者:佛山日报

  

 

  佛山日报 记者黎志惠报道:建设历时两年半的广明高速公路延长线今日10时通车,未来将与江罗高速对接,加强珠三角区域与粤西地区的联系。

  广明高速延长线全长约20km,双向六车道,大型车100km/h,小客车120km/h。由中交投资公司和中交四航局合股以BOT方式投资兴建,于2011年5月1日动工,通车以后由佛山广明高速公路有限公司进行经营管理。

  市交通部门表示,广明高速延长线将在更楼至新兴段设置更合东、更合西两个收费站,对过往车辆实行封闭式收费,并纳入全省高速公路联网收费系统,西樵至更楼段原先设置的白石匝道收费站将撤销。

  按照省物价局、省交通厅的批复,广明高速更楼至新兴段收费车型按全省高速公路统一标准,即按车辆轴(轮)数及车头高度等物理参数进行分类,小车收费标准为0.6元/公里。按照该标准,新通车的更合东至高村(延长线),小车跑完17公里全程,收费10元;从西樵大岗(与已经通车的西二环对接)至高村收费站(与今后的江罗高速对接),全长61.1公里,小车收费为37元。

  “高速上下都挺通,没必要交钱走高速。”由于高明区内交通较为顺畅,高明大道往西深入更合地区的路况较为理想,有车主认为选择走延长线的并不多。“除非连接西樵、广州的东段能打通,走的人才会多。”经常往来高明与佛山中心城区的车主李先生表示,进入高明最堵的是西樵一段,如果东段通车,估计对交通状况的改善才会显现。

  广明高速公路延长线建成通车,将进一步完善佛山市公路干线网、加快“广佛都市圈”的形成步伐,加强珠三角区域与粤西区域的联系,对于珠三角区域与粤西区域交通、生活、交流、优势互补都具有重要意义。

  与延长线连接的江罗高速将于2017年前全线通车,广明高速及延长线将在真正意义上成为广东省高速公路网络的重要组成部分。预计到2014年,广明高速佛山段(陈村至西樵段)通车后,整条广明高速将位于双“十”字形高速公路网交汇处的中间位置,而其延长线将促使高明区成为广佛经济圈向外辐射的中间地带。届时,由高明区向东走广明高速,40分钟可直达广州中心区;向南走江肇高速公路,40分钟即可直达珠海等地。

  相关链接

  广明高速及延长线项目简介

  广明高速项目规划总长135公里,分四期建设。广明高速公路高明段于2009年6月25日建成通车,无缝对接西二环,到广州新机场可全程走高速;佛山段(陈村至西樵段)又分为两部分建设,第一部分为新建工程,包括起点林岳-吴家围立交至一环东线路段约7公里和一环西线罗格立交至西樵大岗立交路段约11公里,计划于2014年底建成通车,另一段拟与现有的佛山一环重合;广州段项目计划于2016年前建成并投入使用。

  广明高速延长线全长约20公里,自东往西走向,从早已开通的广明高速高明段(西樵至更楼段)向西延伸,终点至更合高村,以全互通立交与江罗高速和明台高速规划对接,沿线设两处互通出入口连接区域内省道。其中更合东互通出入口连接省道S273高铜线,更合西互通出入口连接地方道路新布线后接省道S113广高线,终点处连接在建中的江罗高速公路。

  行车指引

  向东行走通过广明高速、西二环,可达广州佛山、白云机场、深圳东莞等地;

  通过更合东互通连接高铜线,可达更合、新兴、阳春、沙仁等地;

  通过更合西互通连接广高线,可达更合、新兴、阳春、沙仁等地;

  通过高村全互通立交连接正在建设中的江罗高速和规划鹤台高速。

(责任编辑:黄嘉瑜)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图